搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

机械合金化合成CoSb3过程中的固相反应机理的热力学解释

刘玮书 张波萍 李敬锋 刘 静

机械合金化合成CoSb3过程中的固相反应机理的热力学解释

刘玮书, 张波萍, 李敬锋, 刘 静
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3794
  • PDF下载量:  1241
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-02-02
  • 修回日期:  2005-05-31
  • 刊出日期:  2006-01-20

机械合金化合成CoSb3过程中的固相反应机理的热力学解释

  • 1. (1)北京科技大学材料科学与工程学院无机非金属材料系,北京 100083; (2)清华大学材料科学与工程系新型陶瓷与精细工艺国家实验室,北京 100084
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50310353,50325207),清华-丰田汽车国际合作研究(批准号:0307J36)资助的课题.

摘要: 用Co和Sb作为初始原料,通过机械合金化(mechanical alloying, MA)的方法合成了CoSb3,并系统研究了MA转速和MA时间对MA过程中固相反应的影响.XRD结果表明,相同MA转速下,CoSb3的量随MA时间的延长而增多,但是MA时间过长会导致大量CoSb2的生成,甚至诱发CoSb3分解为CoSb2和非晶态Sb.而提高MA转速,只能缩短固相反应的发生时间,而不会改变整个固相反应

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回