搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

强流脉冲电子束辐照下单晶铝中的堆垛层错四面体

张庆瑜 董 闯 邹广田 关庆丰 陈 波

强流脉冲电子束辐照下单晶铝中的堆垛层错四面体

张庆瑜, 董 闯, 邹广田, 关庆丰, 陈 波
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4579
  • PDF下载量:  1189
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-03-11
  • 修回日期:  2007-05-09
  • 刊出日期:  2008-01-15

强流脉冲电子束辐照下单晶铝中的堆垛层错四面体

  • 1. (1)大连理工大学三束材料国家重点实验室,大连 116024; (2)吉林大学超硬材料国家重点实验室,长春 130012; (3)江苏大学材料学院,镇江 212013;吉林大学超硬材料国家重点实验室,长春 130012; (4)中国科学院长春光学精密机械及物理研究所应用光学国家重点实验室,长春 130033
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50671042)和江苏大学高级人才基金(批准号:07JDG032)资助的课题.

摘要: 利用强流脉冲电子束技术对单晶铝进行了辐照,并利用透射电镜对强流脉冲电子束诱发的空位簇缺陷进行分析.实验结果表明,强流脉冲电子束能够诱发位错圈、孔洞甚至堆垛层错四面体这种通常在高层错能金属中不能形成的空位簇缺陷,并且三种不同类型的空位簇缺陷的形核过程并不同时发生,三种空位簇缺陷存在着密切的关系.根据实验结果提出了堆垛层错四面体形成与生长机理.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回