搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于正方形格子的空芯光子带隙光纤的模式特性和泄漏损耗

张 虎 王秋国 杨伯君 于 丽

基于正方形格子的空芯光子带隙光纤的模式特性和泄漏损耗

张 虎, 王秋国, 杨伯君, 于 丽
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3843
  • PDF下载量:  1073
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-11-29
  • 修回日期:  2008-02-22
  • 刊出日期:  2008-09-20

基于正方形格子的空芯光子带隙光纤的模式特性和泄漏损耗

  • 1. 北京邮电大学理学院,光通信与光波技术教育部重点实验室,北京 100876
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 60578043)和北京市教委共建项目(批准号: XK100130637)资助的课题.

摘要: 利用全矢量有限元法计算和分析了基于正方形格子的空芯光子带隙光纤的模式特性和泄漏损耗.通过分析发现,圆正方形空气孔按正方形格子排列的空芯光子带隙光纤可以实现宽带和有效的单模运转.随后对正方形格子空芯光子带隙光纤的泄漏损耗进行了全面分析,通过分析发现纤芯直径和包层空气孔间距的变化对泄漏损耗的影响较小,但可以通过调节包层空气孔间距来实现给定的波长具有最小的泄露损耗;圆化直径对泄漏损耗的影响较前两个因素要大,且存在一个最佳的圆化直径即dc/d=0.4;包层空气孔的

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回