搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

磁致伸缩/压电叠层复合材料磁-机-电耦合系数分析

卞雷祥 文玉梅 李平

磁致伸缩/压电叠层复合材料磁-机-电耦合系数分析

卞雷祥, 文玉梅, 李平
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3651
  • PDF下载量:  1781
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-10-04
  • 修回日期:  2008-11-20
  • 刊出日期:  2009-06-20

磁致伸缩/压电叠层复合材料磁-机-电耦合系数分析

  • 1. 重庆大学光电工程学院,光电技术及系统教育部重点实验室,重庆 400044
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(863计划)(批准号:2006AA04Z337, 2007AA12Z132)、国家自然科学基金(批准号:50830202,60774055)和NSAF联合基金(批准号:10776039)资助的课题.

摘要: 分析和推导了磁致伸缩/压电叠层复合材料的机-电耦合系数、磁-机耦合系数及磁-电耦合系数与磁致伸缩层和压电层性能参数及几何参数之间的关系.进一步分析表明,叠层复合材料低频时的磁电电压系数正比于磁-电耦合系数,谐振时的磁电电压系数正比于磁-电耦合系数与机械品质因素的乘积;磁电电压系数还与复合结构的本征阻抗有关,本征阻抗越大磁电电压系数越大.通过性能差异较大的Terfenol-D和FeNi基弹性合金分别与压电材料PZT5-H和PZT8相互组合构成复合材料的比较分析,进一步阐明了磁电复合材料磁-电耦合系数和机械品

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回