搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

CuO薄膜的三阶非线性光学特性研究

陈爱平 龙华 王凯 杨光 付明 李玉华 陆培祥

CuO薄膜的三阶非线性光学特性研究

陈爱平, 龙华, 王凯, 杨光, 付明, 李玉华, 陆培祥
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4179
  • PDF下载量:  1736
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-05-27
  • 修回日期:  2008-06-25
  • 刊出日期:  2009-01-20

CuO薄膜的三阶非线性光学特性研究

  • 1. 武汉光电国家实验室,华中科技大学,武汉 430074
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10604018)和高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:20060487006)资助的课题.

摘要: 采用脉冲激光沉积技术在Si(100)和熔石英基片上制备了单相的CuO薄膜.通过X射线衍射仪,拉曼光谱仪,场发射扫描电镜和紫外可见光光度计对薄膜的结构,表面形貌和光学性质进行了表征. 场发射扫描电镜结果表明CuO薄膜中晶粒排列致密且分布均匀,其尺寸约为45nm.结合飞秒激光(800nm,50fs)和Z扫描方法测量了薄膜的三阶非线性光学特性,结果表明CuO薄膜具有超快的非线性光学响应且非线性折射率和非线性吸收系数均为负值,其大小分别为-3.96×10-17 m2<

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回