搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非近邻跳跃对扶手椅型石墨烯纳米带电子结构的影响

金子飞 童国平 蒋永进

非近邻跳跃对扶手椅型石墨烯纳米带电子结构的影响

金子飞, 童国平, 蒋永进
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3910
  • PDF下载量:  1741
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-03-30
  • 修回日期:  2009-05-05
  • 刊出日期:  2009-12-20

非近邻跳跃对扶手椅型石墨烯纳米带电子结构的影响

  • 1. 浙江师范大学数理与信息工程学院,金华 321004
    基金项目: 

    浙江省自然科学基金(批准号:Y7080383, Y6090575)资助的课题.

摘要: 根据π电子的紧束缚模型,将电子的次近邻和第三近邻跳跃能考虑在内,得到扶手椅型石墨烯纳米带(AGRNs)能带结构的解析解.讨论了由次近邻和第三近邻电子跳跃引起的能带和能隙变化,发现次近邻和第三近邻跳跃分别对带隙产生增大和减小的影响. 比较了边界弛豫与非近邻跳跃之间的互相竞争关系. 当纳米带的宽度n为奇数时,二维石墨面的紧束缚模型中所固有的van Hove奇异性表现为AGRNs中的无色散带. 当AGRNs宽度增加时,能谱趋向于二维石墨烯时的能谱结构.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回