搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Si表面间水平碳纳米管束的分子动力学模拟研究

李瑞 胡元中 王慧

Si表面间水平碳纳米管束的分子动力学模拟研究

李瑞, 胡元中, 王慧
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4042
  • PDF下载量:  774
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-02-06
  • 修回日期:  2010-04-17
  • 刊出日期:  2011-01-15

Si表面间水平碳纳米管束的分子动力学模拟研究

  • 1. (1)北京科技大学机械工程学院,北京 100083; (2)清华大学摩擦学国家重点实验室,北京 100084
    基金项目: 

    国家自然科学基金面上项目(批准号:50675111)

    北京市自然科学基金(批准号:KZ201010005002)资助的课题.

摘要: 本文采用分子动力学模拟方法研究了Si表面间单壁水平碳纳米管束SWCNT (10,10)的变形和摩擦特性.系统在弛豫平衡后,首先对碳纳米管束施加压力至碳纳米管或Si表面结构破坏.之后在无压力和高压力两种情况下使上表面沿水平方向做剪切运动以研究碳纳米管束的摩擦特性.结果表明,由于碳纳米管的柔韧性,碳纳米管束在加载过程中出现明显变形,但直至3.8 GPa高压下并无结构破坏.系统无压力时SWCNT (10,10)在原地轻微随机滚动,压力为3.8 GPa时,碳纳米管束出现了整体的轻微滑动,同时伴随无规律的轻微滚动,

English Abstract

参考文献 (13)

目录

    /

    返回文章
    返回