搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

纳米沟槽表面黏着接触过程的分子动力学模拟研究

司丽娜 王晓力

纳米沟槽表面黏着接触过程的分子动力学模拟研究

司丽娜, 王晓力
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  918
  • PDF下载量:  341
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-06-11
  • 修回日期:  2014-06-19
  • 刊出日期:  2014-12-05

纳米沟槽表面黏着接触过程的分子动力学模拟研究

  • 1. 北京理工大学机械与车辆学院, 北京 100081
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:51275046,51305029)和中国博士后基金(批准号:2012M520005,2013T60066)资助的课题.

摘要: 采用大规模分子动力学方法研究了刚性球型探头与具有不同纳米沟槽基体表面的黏着接触过程, 探讨了表面沟槽结构对载荷-位移曲线、接触引力和拉离力以及材料转移的影响规律. 研究结果表明: 在相同的压入深度下, 与原子级光滑表面的黏着接触过程相比, 刚性探头与具有纳米沟槽结构基体表面的接触压力较小, 接触加载过程中的引力作用范围较大, 并伴随载荷的多次跳跃, 且接触引力和拉离力均有减小; 当沟槽深度相同时, 随着沟槽宽度的增大, 接触引力和拉离力逐渐减小, 当沟槽宽度逐渐接近探头与光滑表面的接触直径时, 接触引力和拉离力又逐渐增大, 趋于接近探头与光滑表面的接触过程; 当沟槽宽度相同时, 随着沟槽深度的增大, 接触引力相对减小, 拉离力变化不大.

English Abstract

参考文献 (22)

目录

    /

    返回文章
    返回