搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于单矢量有源平均声强器的码分多址水声通信

殷敬伟 杨森 杜鹏宇 余赟 陈阳

基于单矢量有源平均声强器的码分多址水声通信

殷敬伟, 杨森, 杜鹏宇, 余赟, 陈阳
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2604
  • PDF下载量:  723
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-04-14
  • 修回日期:  2011-07-06
  • 刊出日期:  2012-03-05

基于单矢量有源平均声强器的码分多址水声通信

  • 1. 哈尔滨工程大学水声技术重点实验室, 哈尔滨 150001
  • 通信作者: 殷敬伟, yinjingwei@hrbeu.edu.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金 (批准号:51179034,60802060)、 高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:200802171061) 和海洋工程国家重点实验室基金(批准号:1007) 资助的课题.

摘要: 基于单矢量传感器对码分多址水声通信进行了研究. 利用单个矢量传感器自身指向性进行方位估计最为常用的方法是平均声强器和复声强器, 但这些方法对于同频带的多用户来说, 理论极限仅能测量两个用户. 提出了有源平均声强器, 利用扩频通信中伪随机码优良的自相关和互相关特性, 可同时测得多个用户的方位, 利用估计的用户方位构建矢量组合, 调整矢量传感器的指向性, 实现各用户定向通信, 抑制多址干扰, 增加处理增益, 降低误码率. 对频带相同的扩频多用户通信进行了仿真及试验研究, 验证了有源平均声强器的有效性和实用性.

English Abstract

参考文献 (25)

目录

    /

    返回文章
    返回