搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一种利用海豚叫声的仿生水声通信方法

刘凇佐 乔钢 尹艳玲

一种利用海豚叫声的仿生水声通信方法

刘凇佐, 乔钢, 尹艳玲
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1863
  • PDF下载量:  802
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-12-02
  • 修回日期:  2013-02-04
  • 刊出日期:  2013-07-05

一种利用海豚叫声的仿生水声通信方法

  • 1. 哈尔滨工程大学, 水声技术重点实验室, 哈尔滨 150001
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划重点项目(批准号: 2009AA093601-2)和 国家自然科学基金(批准号: 11274079)资助的课题.

摘要: 针对水下通信隐蔽性的需求, 克服传统固定载波调制方式带来的声源暴露问题, 提出一种基于海豚叫声的仿生伪装水声通信方法, 使通信信号被当作海洋生物噪声排除, 达到隐蔽通信的效果. 研究了海豚叫声信号特点, 利用海豚哨声信号实现同步与识别, 采用差分脉冲位置调制方法, 信息调制在相邻海豚嘀嗒声信号的时间间隔, 采用压缩传感体制下的匹配追踪技术估计信道, 虚拟时反技术实现信道均衡. 湖试结果验证了该方法的有效性和可行性, 接收声信号与发射信号声音上具有很高的相似度, 可以达到伪装隐蔽的效果. 实验中水平距离2 km, 通信速率不小于29 bps时,误码率可以达到10-4以下.

English Abstract

参考文献 (34)

目录

    /

    返回文章
    返回