搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

尺寸效应对Al纳米线凝固行为的影响

周国荣 滕新营 王艳 耿浩然 许甫宁

尺寸效应对Al纳米线凝固行为的影响

周国荣, 滕新营, 王艳, 耿浩然, 许甫宁
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2334
  • PDF下载量:  587
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-11-30
  • 修回日期:  2011-01-22
  • 刊出日期:  2012-03-05

尺寸效应对Al纳米线凝固行为的影响

  • 1. 济南大学,建筑材料制备与测试技术山东省重点实验室, 济南 250022;
  • 2. 国立庆尚大学, 纳米与先进材料工程学院i-Cube中心, 晋州 660-701, 韩国
  • 通信作者: 周国荣, mse_zhougr@ujn.edu.cn
    基金项目: 

    山东省优秀中青年科学家科研奖励基金(批准号:BS2011CL004) 和山东省重点学科(实验室)基金项目资助的课题.

摘要: 结合EAM镶嵌原子作用势, 通过经典的分子动力学模拟研究了不同截面尺寸Al纳米线在两种冷却速率下的凝固行为, 并采用键对分析技术探讨了相变过程中原子团簇的演化情况. 结果表明:Al纳米线的最终结构不仅与冷却速率有关, 还呈现出明显的尺寸效应. 在较快的冷却速率下, 五种截面尺寸的Al纳米线均得到了多壳螺旋结构; 而当冷却速率降低以后, 除了N3纳米线发生了断裂以外, 其余纳米线的结构随着截面尺寸的增加, 逐渐从多壳螺旋结构经由类-六边形多壳结构最终过渡到稳定的晶态结构.

English Abstract

参考文献 (23)

目录

    /

    返回文章
    返回