搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

钙钛矿锰氧化物中的极化子研究

伊丁 秦伟 解士杰

钙钛矿锰氧化物中的极化子研究

伊丁, 秦伟, 解士杰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2130
  • PDF下载量:  435
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-04-05
  • 修回日期:  2012-05-04
  • 刊出日期:  2012-10-20

钙钛矿锰氧化物中的极化子研究

  • 1. 山东大学物理学院, 晶体材料国家重点实验室, 济南 250100
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号: 2010CB923402, 2009CB929204)和国家自然科学基金(批准号: 11174181, 21161160445)资助的课题.

摘要: 钙钛矿锰氧化物(以下简称锰氧化物, 如La1-xSrxMnO3等, x为掺杂浓度)因其优异的电、磁性质受到人们广泛的关注, 但是对于其材料内部载流子性质的认识至今仍没有统一定论. 本文基于锰氧化物内Mn-O链的特点, 建立一维紧束缚模型, 对锰氧化物载流子的性质展开研究. 发现在掺杂浓度x=0.5时, 系统处于铁磁态, 自旋能级完全劈裂, 价带和导带之间存在带隙, 所有电子态呈现扩展行为. 进一步掺杂, 将出现局域电子态, 同时伴随着晶格的局域畸变, 形成所谓的极化子. 伴随着极化子的出现, 带隙中出现极化子深能级. 极化子携带的电荷量越多, 形成的晶格缺陷越深, 局域能级也越深. 当极化子的电荷量继续增加时, 极化子解离, 载流子倾向于形成能量更低的正反"孤子"对.

English Abstract

参考文献 (22)

目录

    /

    返回文章
    返回