搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

轨道序对半掺杂锰氧化物光学性质的影响

董锦明 束正煌

轨道序对半掺杂锰氧化物光学性质的影响

董锦明, 束正煌
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2918
  • PDF下载量:  679
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-03-12
  • 修回日期:  2003-04-22
  • 刊出日期:  2003-11-20

轨道序对半掺杂锰氧化物光学性质的影响

  • 1. (1)南京大学物理系,南京 210093; (2)南京大学物理系,南京 210093;江苏广播电视大学,南京 210013
    基金项目: 

    国家科学技术部重大基础研究基金(批准号:G1998061407)资助的课题.

摘要: 在两轨道双交换模型基础上,讨论了电子关联作用对半掺杂锰氧化物轨道序的影响,推导出能计算各个相的光电导公式.结果显示,光吸收与轨道序之间存在关联现象.对于铁磁相,当格点库仑相互作用(U)从无到有逐渐增加时,铁磁相会从无轨道序过渡到有轨道序,相变前 后非相干光吸收有一个从无能隙到有能隙的明显变化.对于层状反铁磁的A相,U的增加会使 轨道序更明显,非相干光吸收部分的能隙随之也增大.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回