搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于纳米天线的多通道高强度定向表面等离子体波激发

熊志成 朱丽霖 刘诚 高淑梅 朱健强

基于纳米天线的多通道高强度定向表面等离子体波激发

熊志成, 朱丽霖, 刘诚, 高淑梅, 朱健强
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  602
  • PDF下载量:  154
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-07-19
  • 修回日期:  2015-09-05
  • 刊出日期:  2015-12-20

基于纳米天线的多通道高强度定向表面等离子体波激发

  • 1. 江南大学理学院, 无锡 214122;
  • 2. 中国科学院上海光学精密机械研究所, 上海 201800
  • 通信作者: 刘诚, cheng.liu@hotmail.co.uk
    基金项目: 

    江苏省自然科学基金(批准号: BK2012548, BK20130162)资助的课题.

摘要: 设计了一种带有纳米天线的金属微腔结构, 以实现高强度表面等离子的定向激发. 在利用双狭缝结构实现表面等离子体波定向激发的基础上, 分别结合共振增强和干涉相长原理, 在传统结构的入射端面上添加纳米天线结构, 并增加狭缝通道数, 实现了定向激发的表面等离子体波的能量增强. 基于纳米天线的多通道高强度定向表面等离子体波激发装置结构简单, 系统紧凑, 并能够有效提高定向传播的表面等离子体波的能量密度和传播距离, 其对微纳光学传输和高密度光学集成领域等方面的研究具有重要意义.

English Abstract

参考文献 (22)

目录

    /

    返回文章
    返回