搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

染料掺杂液晶填充毛细管的激光发射特性研究

吕月兰 尹向宝 孙伟民 刘永军 苑立波

染料掺杂液晶填充毛细管的激光发射特性研究

吕月兰, 尹向宝, 孙伟民, 刘永军, 苑立波
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  473
  • PDF下载量:  126
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2017-08-15
  • 修回日期:  2017-12-06
  • 刊出日期:  2018-02-20

染料掺杂液晶填充毛细管的激光发射特性研究

  • 1. 哈尔滨工程大学, 纤维集成光学教育部重点实验室, 哈尔滨 150001;
  • 2. 黑龙江科技大学理学院, 哈尔滨 150022
  • 通信作者: 刘永军, liuyj@hrbeu.edu.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:U1531102,U1631239,U1331114,61535004)资助的课题.

摘要: 本文提出利用染料掺杂液晶填充PI光控取向膜毛细管获得可调谐激光.采用532 nm YAG倍频脉冲激光器抽运,实验及理论研究了有聚酰亚胺(PI)取向膜和无PI取向膜毛细管的激光发射特性,对比分析了两种情形的激光产生阈值以及随温度变化的特性.结果表明:经PI光控取向处理的染料掺杂胆甾相液晶毛细管的激光发射模式具有分布反馈模式和回音壁模式,同时,激光产生阈值为4.5 mJ mm-2;发现当温度升高时,发射光谱发生蓝移,中心波长调谐范围为5.9 nm,温度升高到43℃时,形成质量非常好的回音壁模式,其自由光谱范围为1.05 nm.经PI光控取向处理的染料掺杂向列相液晶激光发射模式为随机激光,并且较无PI取向时激光发射峰减少.

English Abstract

参考文献 (21)

目录

    /

    返回文章
    返回