搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

二维棋盘格子复式晶格的完全光子带隙研究

汪静丽 陈鹤鸣

二维棋盘格子复式晶格的完全光子带隙研究

汪静丽, 陈鹤鸣
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4646
  • PDF下载量:  1344
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-04-18
  • 修回日期:  2006-06-26
  • 刊出日期:  2007-01-05

二维棋盘格子复式晶格的完全光子带隙研究

  • 1. 南京邮电大学光电工程学院光纤通信研究所,南京 210003
    基金项目: 

    江苏省高技术研究计划项目(批准号:BG2005039)资助的课题.

摘要: 设计了一种棋盘格子复式晶格的二维光子晶体:在二维正方形格子中,把截面为正方形的柱子旋转45°,同时在每个原胞中心引入一个圆形截面的柱子构成的光子晶体结构. 用平面波展开计算棋盘格子复式晶格的完全光子带隙,结果表明:棋盘格子复式晶格的完全光子带隙的Δω/ω比值几乎是普通棋盘格子的5倍,完全光子带隙的个数也增加. 与其他复式结构相比较,发现其最佳的Δω/ω比值是一类粗锐复合结构光子晶体的2.1倍.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回