搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

有机多层量子阱的能量转移

宋淑芳 赵德威 徐 征 徐叙瑢

有机多层量子阱的能量转移

宋淑芳, 赵德威, 徐 征, 徐叙瑢
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3637
  • PDF下载量:  1250
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-07-10
  • 修回日期:  2007-02-05
  • 刊出日期:  2007-03-05

有机多层量子阱的能量转移

  • 1. 北京交通大学光电子技术研究所,发光与光信息技术教育部重点实验室,北京 100044
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60576016,10374001),国家重点基础研究发展计划(批准号:2003CB314707)和国家自然科学基金重点项目(批准号:10434030)资助的课题.

摘要: 采用多源有机分子气相沉积系统制备了不同类型的有机多量子阱结构,利用电化学循环伏安法和吸收光谱、荧光光谱研究了量子阱的类型、光致发光的特性.电化学循环伏安法和吸收光谱的测量结果表明,PBD/8-羟基喹啉铝(Alq3)有机量子阱为Ⅰ型量子阱结构,NPB/Alq3和BCP/Alq3有机量子阱为Ⅱ型量子阱结构.荧光光谱的研究结果表明,PBD/Alq3和BCP/Alq3量子阱结构可以实现PBD,BCP向Alq3能量完全转移,而NPB/Alq3量子阱结构,NPB和Alq3之间只是部分能量转移.文中对影响能量转移的因素进行了讨论.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回