搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

温度梯度场对电声脉冲法空间电荷测量波形的影响

陈曦 王霞 吴锴 彭宗仁 成永红

温度梯度场对电声脉冲法空间电荷测量波形的影响

陈曦, 王霞, 吴锴, 彭宗仁, 成永红
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3319
  • PDF下载量:  867
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-12-24
  • 修回日期:  2010-01-18
  • 刊出日期:  2010-05-05

温度梯度场对电声脉冲法空间电荷测量波形的影响

  • 1. 西安交通大学,电力设备电气绝缘国家重点实验室,西安 710049
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50907050)和高等学校科技创新工程重大项目培育基金(批准号:707053) 资助的课题.

摘要: 电力设备运行中的温升现象严重影响绝缘的使用寿命,因此高温下的空间电荷测量引起了许多学者的关注.但温度升高时,聚合物材料的声阻抗、Young模量、密度、声波在其中传播的速度、衰减特性均发生变化,因此无法准确测量出介质中的空间电荷特性.而对于温度梯度场下的绝缘介质(如电缆发热场)的空间电荷测量,温度的梯度分布对介质的声阻抗、弹性模量、密度、声速及声波衰减的影响将更为复杂.本文基于电声脉冲测量方法中声波的传播特性和温度对聚乙烯材料特性的影响,分析了温度梯度场对空间电荷测量结果的影响并进行了波形恢复.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回