搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一种超材料梁对机械波振动吸收的模拟研究

林国昌 孙宏伟 谭惠丰 杜星文

一种超材料梁对机械波振动吸收的模拟研究

林国昌, 孙宏伟, 谭惠丰, 杜星文
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3766
  • PDF下载量:  946
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-07-04
  • 修回日期:  2010-09-08
  • 刊出日期:  2011-03-15

一种超材料梁对机械波振动吸收的模拟研究

  • 1. 哈尔滨工业大学复合材料与结构研究所,哈尔滨 150001
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(批准号:2008AA12A205)资助的课题.

摘要: 本文设计了一种能够对机械波进行吸收的超材料梁,超材料梁由若干质量-弹簧微结构系统和一根各向同性梁构成.通过对两种不同结构的质量-弹簧系统的分析,从理论上解释了"负有效质量"和"负有效刚度".根据Hamilton原理,导出了超材料梁的代表性胞元的控制方程.通过数值模拟分析了两种不同结构的有限超材料梁对机械波的吸收性能,一种是弹性系数线性变化的质量-弹簧系统在有限梁内均匀分布,另一种是由固有频率线性变化的弹簧-阻尼器子系统构成四个相同吸收器子群在有限梁内均匀分布.模拟结果表明,进入梁中的机械波与质量-弹簧振子

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回