搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

考虑网络流量的无标度网络病毒免疫策略研究

王亚奇 蒋国平

考虑网络流量的无标度网络病毒免疫策略研究

王亚奇, 蒋国平
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3988
  • PDF下载量:  880
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-08-22
  • 修回日期:  2010-09-09
  • 刊出日期:  2011-06-15

考虑网络流量的无标度网络病毒免疫策略研究

  • 1. (1)南京邮电大学控制与智能技术研究中心,南京 210003; (2)南京邮电大学控制与智能技术研究中心,南京 210003;南京邮电大学自动化学院,南京 210003
    基金项目: 

    国家自然科学基金 (批准号:60874091)、江苏省高等学校自然科学基础研究计划 (批准号:08KJD510022)、江苏省"六大人才高峰"计划 (批准号:SJ209006)、南京邮电大学引进人才计划 (批准号:NY209021)和江苏省高等学校研究生科研创新计划 (批准号: CX10B-193Z)资助的课题.

摘要: 考虑网络交通流量对病毒传播行为的影响,基于平均场理论研究无标度网络上的病毒免疫策略,提出一种改进的熟人免疫机理.理论分析表明,在考虑网络交通流量影响的情况下,当免疫节点密度较小时,随机免疫几乎不能降低病毒的传播速率,而对网络实施目标免疫则能够有效抑制病毒的传播,并且选择度最大的节点进行免疫与选择介数最大的节点进行免疫的效果基本相同.研究还发现,对于网络全局信息未知的情况,与经典熟人免疫策略相比,所提出的免疫策略能够获得更好的免疫效果.通过数值仿真对理论分析进行了验证.

English Abstract

参考文献 (23)

目录

    /

    返回文章
    返回