搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

退火直拉硅单晶中氧沉淀和诱生缺陷的电子显微镜研究

高愈尊

退火直拉硅单晶中氧沉淀和诱生缺陷的电子显微镜研究

高愈尊
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2871
  • PDF下载量:  428
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1983-07-01
  • 刊出日期:  1984-03-05

退火直拉硅单晶中氧沉淀和诱生缺陷的电子显微镜研究

  • 1. 北京有色金属研究总院

摘要: 本文用超高压透射电子显微镜研究退火的高氧含量无位错直拉硅单晶中氧沉淀和诱生缺陷。在750—1050℃范围内氧沉淀是球状的α方英石。除了球状氧沉淀粒子之外还有一些具有{001}惯习面的方片状氧沉淀物。在950℃以上沿〈110〉方向从氧沉淀发射出冲压式棱柱位错环。这些位错环的柏氏矢量为α/2〈110〉、环面法线为〈110〉,它们是间隙型的位错环。这些位错环是从方片状氧沉淀物或从球伏氧沉淀粒子的聚集团发射出来的。当它们遇到障碍物时可能产生比较复杂的位错组态。实验中观察到由于层错攀移形成的台阶。热处理温度在850℃以下时,未观察到体内层错。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回