搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一个新的混沌系统的构建与实现

李春来 禹思敏 罗晓曙

一个新的混沌系统的构建与实现

李春来, 禹思敏, 罗晓曙
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2858
  • PDF下载量:  1282
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-10-11
  • 修回日期:  2012-06-05
  • 刊出日期:  2012-06-05

一个新的混沌系统的构建与实现

  • 1. 广东工业大学自动化学院, 广州 510006;
  • 2. 广西师范大学电子工程学院, 桂林 541004;
  • 3. 湖南理工学院物理与电子学院, 岳阳 414006
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 61172023, 60871025, 10862001)、广东省自然科学基金(批准号: S2011010001018, 8151009001000060)和 高等学校博士学科点专项科研基金(批准号: 20114420110003) 资助的课题.

摘要: 参考Chen系统和Liu系统的构建模式, 对Lorenz系统进行改造, 构建一个新的三维自治混沌系统. 讨论了平衡点的性质, 给出了系统的功率谱图、 Poincare截面图, 并利用分岔图和Lyapunov指数谱详细分析了各参数变化对系统动力学行为的影响. 研究发现, 交叉乘积项参数d和平方项参数e变化时, 系统的Lyapunov指数谱保持恒定, 且参数d具有全局非线性调幅功能, 参数e具有局部非线性调幅功能. 另外, 设计了该混沌系统的模拟电路, 实验结果证实了混沌系统的可实现性.

English Abstract

参考文献 (37)

目录

    /

    返回文章
    返回