搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Tb0.3Dy0.7Fe2合金磁畴偏转研究

李立毅 严柏平 张成明 曹继伟

Tb0.3Dy0.7Fe2合金磁畴偏转研究

李立毅, 严柏平, 张成明, 曹继伟
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1845
  • PDF下载量:  416
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-01-03
  • 修回日期:  2012-02-08
  • 刊出日期:  2012-08-05

Tb0.3Dy0.7Fe2合金磁畴偏转研究

  • 1. 哈尔滨工业大学电磁与电子技术研究所, 哈尔滨 150001
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划 (批准号: 2007AA04Z333)资助的课题.

摘要: 研究了Tb0.3Dy0.7Fe2合金在压磁和磁 弹性效应中的磁畴偏转和磁导率特性. 基于Stoner-Wolhfarth 模型能量极小原理, 绘制了自由能与磁畴偏转角度的关系曲线, 研究了压应力和磁场载荷作用下磁畴角度的偏转特性, 计算分析了不同载荷作用下磁畴偏转的磁导率特性, 并与实验数据进行比较论证. 研究表明,应力和磁场的作用都将使磁畴方向[111]和[111]发生角度跃迁, 直观有效地解释了材料巨磁致伸缩效应的机理; 应力和磁场作用下磁畴的偏转将使材料磁导率呈减小趋势, 其中磁场能对磁导率的影响大于应力能, 这一现象在小载荷作用下尤为明显. 实验结果表明, 磁导率的计算数据与实验数据符合得较好, 验证了计算方法的正确性. 理论分析对Terfenol-D磁畴偏转模型的完善 和磁化过程中磁滞回线的绘制非常有意义.

English Abstract

参考文献 (23)

目录

    /

    返回文章
    返回