搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

力学共振吸收谱探测耦合振动模式

杨岳彬 左文龙 保延翔 刘树郁 李龙飞 张进修 熊小敏

力学共振吸收谱探测耦合振动模式

杨岳彬, 左文龙, 保延翔, 刘树郁, 李龙飞, 张进修, 熊小敏
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1897
  • PDF下载量:  681
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-02-07
  • 修回日期:  2012-04-14
  • 刊出日期:  2012-10-05

力学共振吸收谱探测耦合振动模式

  • 1. 中山大学信息科学与技术学院, 广州 510006;
  • 2. 中山大学物理科学与工程技术学院,光电材料与技术国家重点实验室, 广州 510275;
  • 3. 中山大学东校区教学实验中心, 广州 510006
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10974259)和中央高校基本科研业务费(批准号: 09lgpy29)资助的课题.

摘要: 提出探测复杂力学振动系统耦合振动模式的方法: 通过测量力学振动系统中某一易于探测的振动模式对外力的响应行为, 在该振动模式应变落后于应力的相位差-频率谱(表观机械能耗散-频率谱)中, 除了能观察到与被测量振动模式本征频率所对应的相位变化外, 与被测量振动模式耦合的其他振动模式也表现为共振吸收峰; 从共振吸收峰的性质, 如峰位、峰宽、峰高等可以得到相应耦合振动模式的本征频率、损耗以及耦合强度等信息. 以倒扭摆力学系统为例, 通过测量扭摆的扭转振动模式应变落后于应力的相位差-频率谱研究了扭摆系统中摆杆的进动振动模式.

English Abstract

参考文献 (6)

目录

    /

    返回文章
    返回