搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于少模光纤的模分复用系统多输入多输出均衡与解调

姚殊畅 付松年 张敏明 唐明 沈平 刘德明

基于少模光纤的模分复用系统多输入多输出均衡与解调

姚殊畅, 付松年, 张敏明, 唐明, 沈平, 刘德明
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1188
  • PDF下载量:  1715
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-01-04
  • 修回日期:  2013-03-28
  • 刊出日期:  2013-07-20

基于少模光纤的模分复用系统多输入多输出均衡与解调

  • 1. 华中科技大学, 下一代互联网接入系统国家工程实验室, 武汉 430074
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号: 2010CB328302)

    国家高技术研究发展计划(批准号: 2012AA011301)和国家自然科学基金(批准号: 61275069)资助的课题.

摘要: 针对光纤模分复用传输系统中模式耦合串扰问题, 设计并制备了一种新型少模光纤, 其较高的模式差分群延时保证各模式信道独立传输.在此基础上, 提出一种级联多输入多输出(MIMO)延时均衡算法, 进一步减少源于模式复用器和解复用器的模式串扰, 提高基于少模光纤的模分复用传输系统的传输距离和传输容量.与传统MIMO均衡算法相比, 级联MIMO延时均衡算法在没有显著增加计算复杂度的条件下, 能够应用于模式差分群延时很大的模分复用传输系统.对单信道传输速率为 40 Gbps的四相相移键控两模复用传输系统进行仿真, 经40 km少模光纤传输后, 采用级联MIMO均衡算法较普通MIMO均衡算法有1.7 dB的质量因子的提升. 仿真结果证明, 使用少模光纤和级联MIMO延时均衡算法能够有效地消除模分复用信号间的串扰, 有望在下一代大容量光纤传输系统中获得 推广应用.

English Abstract

参考文献 (13)

目录

    /

    返回文章
    返回