搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

溶胶凝胶法制备圆柱形大孔二氧化硅反蛋白石结构晶体

李侠 郭文华 吕志娟 邢进华 王鸣

溶胶凝胶法制备圆柱形大孔二氧化硅反蛋白石结构晶体

李侠, 郭文华, 吕志娟, 邢进华, 王鸣
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  841
  • PDF下载量:  363
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-08-18
  • 修回日期:  2013-09-15
  • 刊出日期:  2014-01-20

溶胶凝胶法制备圆柱形大孔二氧化硅反蛋白石结构晶体

  • 1. 常熟理工学院物理与电子工程学院, 江苏省新型功能材料重点实验室, 常熟 215500;
  • 2. 南京师范大学物理科学与技术学院, 江苏省光电技术重点实验室, 南京 210097
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:61178044,91123015)、江苏省高校自然科学基金(批准号:12KJB140001)、江苏省新型功能材料重点实验室开放基金(批准号:12KFJJ003)和常熟理工学院青年教师科研启动项目(批准号:QZ1113)资助的课题.

摘要: 利用溶胶凝胶法在不同直径的毛细管表面制备了圆柱形二氧化硅反蛋白石多孔结构. 利用扫描电子显微镜表征了其形貌,发现胶体晶体的类(111)面结构整体为圆柱形,平行于毛细管表面. 透射光谱结果表明,二氧化硅多孔结构在[111]方向具有典型的光子带隙效应,与布拉格理论相符合,有望应用到光通讯和传感领域.

English Abstract

参考文献 (19)

目录

    /

    返回文章
    返回