搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

二维电磁逆散射问题的时域高斯-牛顿反演算法

刘广东 张开银

二维电磁逆散射问题的时域高斯-牛顿反演算法

刘广东, 张开银
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1116
  • PDF下载量:  926
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-08-23
  • 修回日期:  2013-09-28
  • 刊出日期:  2014-02-05

二维电磁逆散射问题的时域高斯-牛顿反演算法

  • 1. 阜阳师范学院, 物理与电子科学学院, 阜阳 236037
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:61071022,51271059)、安徽省自然科学基金(批准号:1308085MA13)、安徽省科技计划项目(批准号:12010302080)和阜阳师范学院重点基金(批准号:2011FSKJ01ZD)资助的课题.

摘要: 为了直接利用超宽带(UWB)时域测量数据,同时重建二维(2D)目标(OI)的介电常数和电导率,本文将频域高斯-牛顿反演(GNI)算法发展为时域形式. 迭代重建过程中,正问题由时域有限差分(FDTD)法求解,而逆问题的病态特性用自适应正则化技术抑制. 四类数值算例中,噪声影响均被考虑,仿真结果初步证实了改进算法的可行性和鲁棒性. 重建图像呈现超分辨率(SR),有望应用到早期乳腺癌检测等实际问题中.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回