搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

编码孔径成像光谱仪光学系统设计

裴琳琳 吕群波 王建威 刘扬阳

编码孔径成像光谱仪光学系统设计

裴琳琳, 吕群波, 王建威, 刘扬阳
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  940
  • PDF下载量:  549
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-05-19
  • 修回日期:  2014-06-23
  • 刊出日期:  2014-11-05

编码孔径成像光谱仪光学系统设计

  • 1. 中国科学院光电研究院, 北京 100094
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(863计划)(批准号:2012AA0055)资助的课题.

摘要: 本文设计了一种以双Amici棱镜为分光元件的成像光谱系统,该系统主要包括前置望远物镜、编码板、双Amici棱镜、准直镜和成像镜. 此类光学系统可以获得很高的衍射效率,相比于狭缝结构的成像光谱系统,该光谱仪为两维空间扩展的视场,无疑增加了设计难度. 后期的数据反演算法对一次像面编码板的成像效果过于依赖,基于此,对光学系统的像差校正提出了更高的要求. 本文设计、分析了基于双Amici棱镜的成像光谱仪的原理及特点,设计了一套完整的成像光谱系统. 前置望远物镜的设计为像方远心,MTF 在39线对处,达到0.8,成像质量良好. 创新性的将前置望远物镜倒置用做准直系统. 全系统各个波长在39线对处的MTF值均在0.65以上. 对室外目标景物进行推扫成像,从获得的成像数据判断,本文设计的编码孔径成像光谱仪原理可行,衍射效率高,全视场成像质量良好,全谱段光谱数据可信.

English Abstract

参考文献 (11)

目录

    /

    返回文章
    返回