搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Nd3+掺杂GdTaO4的吸收光谱分析和晶场计算

高进云 张庆礼 王小飞 刘文鹏 孙贵华 孙敦陆 殷绍唐

Nd3+掺杂GdTaO4的吸收光谱分析和晶场计算

高进云, 张庆礼, 王小飞, 刘文鹏, 孙贵华, 孙敦陆, 殷绍唐
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  645
  • PDF下载量:  183
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-10-24
  • 修回日期:  2014-12-01
  • 刊出日期:  2015-06-20

Nd3+掺杂GdTaO4的吸收光谱分析和晶场计算

  • 1. 中国科学院安徽光学精密机械研究所, 合肥 230031
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:51172236,91122021,51272254,61205173,50932005)资助的课题.

摘要: 采用提拉法生长出了钕掺杂钽酸钆重闪烁单斜激光晶体(Nd3+:GdTaO4). 分别测试了该晶体a向、b向和c向的吸收光谱(波段为260-2000 nm), 对其中Nd3+ 的实验能级进行了分析指认. 确定了Nd3+:GdTaO4的102个实验Stark能级, 拟合了其自由离子参数和晶体场参数, 均方根误差(拟合精度) 为12.66 cm-1. 并将拟合得到的Nd3+:GdTaO4实验结果与文献中已报道的Nd3+:GdxLu1-xTaO4 (x=0.85)的自由离子参数和晶体场参数进行了比较. 结果表明, 参数化Stark能级的拟合结果与实验光谱符合得较好.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回