搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

“锥形嵌套"结构CNx纳米管的生长机理及拉曼光谱研究

郭新勇 杜祖亮 丁 佩 梁二军 张红瑞 刘一真 刘 慧

“锥形嵌套"结构CNx纳米管的生长机理及拉曼光谱研究

郭新勇, 杜祖亮, 丁 佩, 梁二军, 张红瑞, 刘一真, 刘 慧
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1862
  • PDF下载量:  558
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-05-01
  • 修回日期:  2002-06-26
  • 刊出日期:  2005-04-03

“锥形嵌套"结构CNx纳米管的生长机理及拉曼光谱研究

  • 1. (1)河南大学特种功能材料实验室,开封 475001; (2)郑州大学物理工程学院,郑州 450052
    基金项目: 

    河南省高校创新人才基金(批准号:1999-125)资助的课题.

摘要: 在氮气、氢气以及氯化铵热解产生的氨气环境下,以钴作为催化剂,在780℃—940℃温度范围内使二甲苯与二茂铁受热分解,合成了CNx纳米管.在高分辨率透射电子显微镜下观察,合成的纳米管呈现“锥形嵌套”的形貌特征.从不同结构的分子面形成能的角度探讨了CNx纳米管的催化生长机理.不同温度下所制备样品的拉曼光谱研究表明,ID/IG值可以反映氮的掺杂所带来的纳米管结晶有序程度的降低,并通过G带向高波数移动证实了氮的掺杂.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回