搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

硅团簇熔化行为的紧束缚分子动力学研究

王 坚 王绍青

硅团簇熔化行为的紧束缚分子动力学研究

王 坚, 王绍青
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2714
  • PDF下载量:  590
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-02-10
  • 修回日期:  2003-03-10
  • 刊出日期:  2003-11-20

硅团簇熔化行为的紧束缚分子动力学研究

  • 1. 中国科学院金属研究所沈阳材料科学国家(联合)实验室,沈阳 110016
    基金项目: 

    国家重点基础研究项目(批准号:TG2000067104)资助的课题.

摘要: 利用紧束缚分子动力学方法研究了硅团簇Sin(n=5—10)的熔化行为.给出了团簇 熔化潜热 和熔点随团簇尺寸的变化关系,表明团簇熔化潜热和熔点强烈依赖于团簇的原子数.计算结 果表明硅团簇熔化机理与金属团簇熔化有很大不同,金属小团簇的熔化是一个从低温类固态 向高温类固态转变的过程,在转变温区,类固态和类液态处于动力学共存,而硅团簇在转变 温区则是处于一种中间态,这种中间态既不是类固态又不是类液态.比较了用不同计算方法 和定义方法所得硅团簇熔点.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回