搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

铁电/铁磁三相颗粒复合材料的磁电性能计算

施 展 南策文

铁电/铁磁三相颗粒复合材料的磁电性能计算

施 展, 南策文
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2535
  • PDF下载量:  814
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-11-03
  • 修回日期:  2003-12-09
  • 刊出日期:  2004-08-16

铁电/铁磁三相颗粒复合材料的磁电性能计算

  • 1. 清华大学材料科学与工程系,新型陶瓷与精细工艺国家重点实验室,北京 100084
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50232030)和国家重点基础研究发展规划(批准号:2002CB613303)资助的课题.

摘要: 采用格林函数方法给出了三相复合材料的磁电系数的解析式,对稀土-铁合金/压电陶瓷/高分子(Terfenol-D/PZT/PVDF)三相颗粒复合材料的磁电系数进行了计算.计算结果给出了复合材料的磁电性能与材料显微结构的关系,包括三相颗粒复合材料的磁电性能随组分、颗粒的长径比、PZT颗粒的电极化方向以及外磁场的变化趋势,可为实验设计提供参考和指导.通过合理设计,三相磁电复合材料的性能可以达到数百mV/A.作为一种新的磁电复合材料,三相颗粒复合材料有望成为一种新型高性能易制备的磁电材料.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回