搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

国产吸声材料的吸声系数测定的初步报告

魏荣爵 余崇智

国产吸声材料的吸声系数测定的初步报告

魏荣爵, 余崇智
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3484
  • PDF下载量:  4400
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1957-03-21
  • 刊出日期:  1957-05-20

国产吸声材料的吸声系数测定的初步报告

  • 1. (1)东北人民大学物理系; (2)南京大学物理系

摘要: 本报告首先列举用驻波分析法所测得的若干国产吸声材料——包括纤维板,木屑板,木丝板,玻璃绵砖,毛毡及棉絮等等——的声波垂直入射的吸声系数,并对于吸声系数的定义以及几种不同吸声系数间的转换问题也作了简单的讨论。测量结果指出:许多产品吸声效率都很低,特别是在低频。(某些产品作为“薄板吸声”来控制室内音质是可以的,但不宜当作多孔性材料来使用。某些厂家在广告中注以“隔声”和“隔热”等名词尤其是不恰当的。)其次,对于(1)材料粉刷,涂漆,和穿孔的影响,(2)有效厚度和流阻的关系,以及(4)薄板,薄的多孔性材料,和穿孔吸声结构的吸声性能等,都作了测量,并附以必要的理论说明。对于穿孔吸声结构阐述较多,主要是由于这种吸声结构应用的范围可以很广泛而目前国内使用得还远不够多。最后作者们根据所测定的结果,对国内吸声材料的使用和制造提出了一些初步的建议。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回