搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

塑压接触平面上之长程滑动与短程滑动(等倾陡线规律)

刘叔仪

塑压接触平面上之长程滑动与短程滑动(等倾陡线规律)

刘叔仪
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2875
  • PDF下载量:  422
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1956-06-25
  • 刊出日期:  1958-01-20

塑压接触平面上之长程滑动与短程滑动(等倾陡线规律)

  • 1. 中国科学院冶金陶瓷研究所

摘要: 塑压接触面之质点滑动线称“摩擦线”。滑动现象有两种基本类型,一为“长程滑动”,摩擦线为质点之长程连续轨迹,如抽拔,挤压,冲压等塑性过程中之滑动;一为“短程滑动”,质点仅在摩擦线上滑动一微小距离,如锻,轧,压力实验等过程中之滑动(小压缩时)。过去对这两种滑动现象之规律未曾分别处理。本文将摩擦力接纯力学关系视为一切应力,即压应力p与摩擦应力τ,以边界平衡关系,相系于一应力函数F: τ=Fp, F=((l12p12+l22p22+l32p32)/(l12p1+l22p2+l32p3)2)1/2-1, p1,p2,p3为内部主应力; l1,l2, l3为p对p1,p2,p3之夹角余弦。除视τ为p之函数τ=τ(p)外,对摩摩力之物理性质不作规定。在此基础上,以住意质点滑动之最小摩阻功为基本条件分析滑向规律,一如任意质点滑动之最小摩阻力条件之于“陡线规律”。如此,则问题类于古典变分问题,变分方程引出两结论:在短程滑动中,滑向规律为已知之陡线规律;在长程滑动中为以下将提出之“等倾陡线规律”。并得到几个有关重要推论。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回