搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

α—SiC晶体中的位错

郭常霖

α—SiC晶体中的位错

郭常霖
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2848
  • PDF下载量:  788
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1981-12-16
  • 刊出日期:  2005-07-27

α—SiC晶体中的位错

  • 1. 中国科学院上海硅酸盐研究所

摘要: 用腐蚀法和X射线形貌术研究了α-SiC晶体中的位错。所用的腐蚀剂为熔融氢氧化钾。证实了尖底蚀坑与位错的一一对应关系。由于[0001]方向的螺型位错的Burgers矢量比刃型位错的Burgers矢量大得多,故可从蚀坑的深浅来判别螺型位错和刃型位错。给出了蚀坑形状和多型体晶体结构的对应关系。研究了表面生长蜷线的形态与SiC晶体中的位错及位错运动的关系。X射线形貌图显示了α-SiC晶体中相当数量的位错处于基面C面上。生长位错从晶体“根部”成核并随着晶体生长前沿的向前推进而延伸,因而位错线的方向常常沿[101O]和[1120]方向。将腐蚀法和X射线形貌术结合起来才能全面显示α-SiC晶体中的位错。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回