搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

耦合量子细胞的非线性特性

薛成山 王传奎 高铁军

耦合量子细胞的非线性特性

薛成山, 王传奎, 高铁军
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2433
  • PDF下载量:  409
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2000-03-26
  • 刊出日期:  2000-10-20

耦合量子细胞的非线性特性

  • 1. (1)山东师范大学半导体所,济南 250014; (2)山东师范大学物理系,济南 250014
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:69890221)和山东省优秀中青年科学家奖励基金资助项目.

摘要: 研究了两种不同排列的耦合量子细胞的非线性特性.方形量子细胞由位于角上的四个量子点组成,设每个量子细胞内包含两个电子,则不同的量子细胞将通过库仑作用发生耦合.单个细胞内的电子易于占据位于对角线上的量子点,从而导致了细胞的极化.当一个细胞的极化率发生改变时,在稳定态的情况下,计算了另一个细胞的极化率.研究结果表明,在适当的参数下,第二个细胞的极化率的响应显示出良好的非线性特性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回