搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

稀有气体原子在纳米碳管中的周期性振荡

金年庆 张海燕 李世影 曾祥华

稀有气体原子在纳米碳管中的周期性振荡

金年庆, 张海燕, 李世影, 曾祥华
PDF
导出引用
  • 采用TLHT势和经典分子动力学方法研究了稀有气体原子进入单壁纳米碳管(SWCNT)的动力学过程,计算得出SWCNT能吸入稀有气体原子(He,Ne,Ar,Kr,Xe)的管径阈值r0分别为6.3 ?,7.0 ?,8.6 ?,8.6 ?,8.6 ?,同时计算了对应的每种稀有气体原子能封装在不同管径的SWCNT中的最大初始动能Ek0.计算给出有趣的结果是封装在纳米碳管中的稀有气体原子在管中不停地作周期性振荡,振荡周期与原子进入管中的能量无关,振幅与原子进入管中的能量有关,即振幅随着入射能量的增加而增加.分析表明:给定合适类型的碳管,具有很小初始动能的稀有气体原子可在碳管中稳定的周期性振荡,其振荡频率可达GHz.
    • 基金项目: 江苏省普通高校自然科学研究计划资助的课题.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  4354
  • PDF下载量:  994
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-03-29
  • 修回日期:  2006-09-18
  • 刊出日期:  2007-01-08

稀有气体原子在纳米碳管中的周期性振荡

  • 1. 扬州大学物理科学与技术学院,扬州 225002
    基金项目: 

    江苏省普通高校自然科学研究计划资助的课题.

摘要: 采用TLHT势和经典分子动力学方法研究了稀有气体原子进入单壁纳米碳管(SWCNT)的动力学过程,计算得出SWCNT能吸入稀有气体原子(He,Ne,Ar,Kr,Xe)的管径阈值r0分别为6.3 ?,7.0 ?,8.6 ?,8.6 ?,8.6 ?,同时计算了对应的每种稀有气体原子能封装在不同管径的SWCNT中的最大初始动能Ek0.计算给出有趣的结果是封装在纳米碳管中的稀有气体原子在管中不停地作周期性振荡,振荡周期与原子进入管中的能量无关,振幅与原子进入管中的能量有关,即振幅随着入射能量的增加而增加.分析表明:给定合适类型的碳管,具有很小初始动能的稀有气体原子可在碳管中稳定的周期性振荡,其振荡频率可达GHz.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回