搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

曲面迭代混沌特性研究

于万波 赵斌

曲面迭代混沌特性研究

于万波, 赵斌
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  668
  • PDF下载量:  501
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-12-11
  • 修回日期:  2014-01-08
  • 刊出日期:  2014-06-20

曲面迭代混沌特性研究

  • 1. 大连大学信息工程学院, 大连 116622

摘要: 研究了空间单位区域内两个曲面映射构成的动力系统的混沌特性. 研究发现两个曲面中有一个曲面振荡剧烈,另外一个曲面随机生成时系统更容易出现混沌,能生成众多有特点的混沌吸引子. 如果调整随机曲面使其成为满射,那么所构成的动力系统是混沌的概率可以达到1/2或者更高. 通过计算Lyapunov 指数以及绘制分岔图等方法对系统的混沌特性进行分析,同时给出了由两个曲面构造的系统出现混沌的必要条件. 和二维情形一样,一个三维正弦函数与两个三维多项式函数构造的动力系统是混沌的概率也很高,通过计算可以得到众多的具有观赏和实用价值的三维吸引子.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回