搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

兴奋性自突触引起神经簇放电频率降低或增加的非线性机制

华洪涛 陆博 古华光

兴奋性自突触引起神经簇放电频率降低或增加的非线性机制

华洪涛, 陆博, 古华光
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  101
  • PDF下载量:  0
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2019-11-08

兴奋性自突触引起神经簇放电频率降低或增加的非线性机制

  • 1. 河南科技学院
  • 2. 河南科技学院数学科学学院
  • 3. 同济大学航空航天与力学学院
  • 通信作者: 陆博, cheersnow@163.com
    基金项目: 国家级-国家自然科学基金(11872276)

摘要: 兴奋和抑制性作用分别会增强和压制神经电活动,这是神经调控的通常观念,在神经信息处理中起重要作用.本文选取了放电簇和阈下振荡相交替、放电簇谷值小于阈下振荡谷值的Homoclinic/ Homoclinic型簇放电,研究发现时滞和强度合适的兴奋性自突触电流作用在放电簇的谷值附近时,能引起簇内放电个数降低、并进而导致平均放电频率降低,这是不同于通常观念的新现象.进一步,用快慢变量分离获得的分岔和相轨迹,揭示了阈下振荡和放电簇分别对应快子系统的阈下和阈上极限环,兴奋性自突触电流引起阈上极限环向阈下极限环的转迁导致放电提前结束是频率降低原因.并与近期在Fold/Homoclinic簇放电报道的兴奋性自突触诱发的簇内放电个数降低但放电频率增加的现象和机制进行了比较.研究结果丰富了神经电活动的反常现象并揭示了背后的非线性机制,给出了调控簇放电的新手段,揭示了兴奋性自突触的潜在功能.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回