搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

平面屏系统中标量光波传播的矩阵理论(柱坐标)

李先枢

引用本文:
Citation:

平面屏系统中标量光波传播的矩阵理论(柱坐标)

李先枢

A MATRIX THEORY FOR THE PROPAGATION OF A SCALAR WAVE IN A SYSTEM CONSISTING OF PLANE SCREENS (IN CYLINDRICAL COORDINATES)

LI XIAN-SHU
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4254
  • PDF下载量:  770
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1980-09-12
  • 修回日期:  1980-12-25
  • 刊出日期:  1981-05-05

平面屏系统中标量光波传播的矩阵理论(柱坐标)

  • 1. 中山大学物理系

摘要: 本文在文献[8]的基础上,提出了一个平面屏系统中标量光波传播的矩阵理论。由于采用的是柱坐标系,所以它主要适宜于具有理想轴对称性的系统。它的主要优点,是较便于处理上述系统中某些用已有理论实际上较难处理的光传播问题。本文中未考虑散射屏。这个理论的适用范围是:系统中所有平面屏都垂直光传播轴;可对每一屏的衍射应用本文的衍射公式和近似条件;在反射、吸收和增益屏上的入射光锥角较小等。作为应用的例子,本文得出和讨论了无源光学谐振腔中振荡模的矩阵方程。把它和已有的Fox和Li的积分方程作了比较,表明了矩阵方程具有某些重要的实际优点。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回