搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Nd-Fe-C(或BC)三元化合物的晶体结构与磁性

邢峰 何文望

引用本文:
Citation:

Nd-Fe-C(或BC)三元化合物的晶体结构与磁性

邢峰, 何文望

ST RUCTURAL AND MAGNETIC PROPERTIES OF TERNARY NEODYMIUM-IRON-CARBON (OR CARBON-BORON) COMPOUNDS

XING FENG, HE WEN-WANG
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4066
  • PDF下载量:  481
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1989-07-28
  • 刊出日期:  1990-03-05

Nd-Fe-C(或BC)三元化合物的晶体结构与磁性

  • 1. 北京大学物理系,北京,100871

摘要: 本文中研究了从Nd14Fe78B8过渡到Nd14Fe78C8时化合物的晶体结构与内禀磁性。指出轻稀土-Fe-C化合物形成P42/mnm型四方结构的结晶学条件在于适当的热处理温度。在Nd14Fe78B8-xCx系列中,随着C含量的增加,居里温度略有减少,饱和磁化强度σs出现一个平缓的峰值变化,室温下的剩磁σr、内禀矫顽力 iHe和磁晶各向异性场Ha都明显增大。含碳样品的各向异性行为与Nd-Fe-B相似,室温下易磁化方向沿e轴,低温下易轴各向异性转变成易锥型。自旋再取向温度随C的增加逐渐降低,但1.5K下的锥角有轻微的增大,这表明在Nd和Fe次晶格的各向异性之间存在着复杂的耦合。此外,适当富Nd的Nd-Fe-C化合物有强的各向异性。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回