搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

考虑次近邻相互作用下一维单原子链中的孤立波

王登龙 颜晓红 唐 翌

引用本文:
Citation:

考虑次近邻相互作用下一维单原子链中的孤立波

王登龙, 颜晓红, 唐 翌

SOLITARY WAVE IN ONE-DIMENSIONAL MONOATOMIC CHAIN UNDER THE CONSIDERATION OF THE SECOND-NEIGHBORS INTERACTION

WANG DENG-LONG, YAN XIAO-HONG, TANG YI
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5473
  • PDF下载量:  770
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2000-01-25
  • 修回日期:  2000-03-10
  • 刊出日期:  2000-09-20

考虑次近邻相互作用下一维单原子链中的孤立波

  • 1. (1)湘潭大学物理系,湖南 411105; (2)湘潭大学物理系,湖南 411105;中国科学院固体物理研究所,合肥 230031
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:59871044和19704100)及湖南省教委科研基金资助的课题.

摘要: 利用多重尺度法结合准不连续性近似,研究了涉及次近邻相互作用下的一维单原子链中的波动问题,得到了其新的色散关系.结果表明,在同时考虑次近邻相互作用和非谐相互作用的情况下,一维单原子链中不仅存在包络孤立波、扭状和反扭状孤立波,而且存在另一种孤立波形式的元激发——呼吸子.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回