搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

超薄Fe层在反铁磁NiO(001)面上沉积的研究

王立锦 滕 蛟 于广华

引用本文:
Citation:

超薄Fe层在反铁磁NiO(001)面上沉积的研究

王立锦, 滕 蛟, 于广华

Study of deposition of super thin Fe film on NiO(001) substrate

Wang Li-Jin, Teng Jiao, Yu Guang-Hua
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5804
  • PDF下载量:  1003
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-12-20
  • 修回日期:  2006-04-13
  • 刊出日期:  2006-04-05

超薄Fe层在反铁磁NiO(001)面上沉积的研究

  • 1. 北京科技大学材料物理与化学系,北京 100083
    基金项目: 教育部博士点基金(批准号:2003008003)、教育部科学技术研究重点项目(批准号:104023)和教育部新世纪优秀人才支持计划(批准号:NCET-04-0104)资助的课题.

摘要: 通过分子束外延(MBE)和脉冲激光沉积(PLD)方法,将1—10个Fe原子层(ML)以楔形方式沉积到反铁磁单晶NiO(001)基片上.表面磁光克尔效应的原位测试结果表明:通过MBE沉积的Fe原子层在Fe/NiO界面处产生了约2ML的磁死层;而通过PLD沉积的Fe原子层在Fe/NiO界面处产生了约3ML的磁死层.X射线光电子能谱对Fe/NiO界面进行研究的结果表明,在Fe原子与单晶NiO间发生了界面化学反应.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回