搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一类复杂流行病学模型的混沌研究

狄根虎 许勇 徐伟 顾仁财

引用本文:
Citation:

一类复杂流行病学模型的混沌研究

狄根虎, 许勇, 徐伟, 顾仁财

Chaos for a class of complex epidemiological models

Di Gen-Hu, Xu Yong, Xu Wei, Gu Ren-Cai
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  7318
  • PDF下载量:  1616
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-05-15
  • 修回日期:  2010-09-17
  • 刊出日期:  2011-01-05

一类复杂流行病学模型的混沌研究

  • 1. 西北工业大学应用数学系,西安 710129
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:10972181,11002001,10872165,10932009)、西北工业大学基础研究基金和翱翔之星资助的课题.

摘要: 研究了一类周期变化的非线性复杂发病率的广义流行病学模型(SIR(susceptible, infected, recovered)模型). 通过一系列坐标变换将原模型转化为Hamilton系统,运用Melnikov方法证明了该系统存在混沌运动,给出了发生同宿分岔的条件,并用数值模拟验证了上述结果.

English Abstract

参考文献 (24)

目录

    /

    返回文章
    返回