搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

羟基饱和锯齿型石墨烯纳米带的电子结构

陶强 胡小颖 朱品文

引用本文:
Citation:

羟基饱和锯齿型石墨烯纳米带的电子结构

陶强, 胡小颖, 朱品文

Electronic structure of zigzag graphene nanoribbin terminated by hydroxyl

Tao Qiang, Hu Xiao-Ying, Zhu Pin-Wen
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5405
  • PDF下载量:  641
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-11-01
  • 修回日期:  2010-12-06
  • 刊出日期:  2011-09-15

羟基饱和锯齿型石墨烯纳米带的电子结构

  • 1. (1)长春大学理学院,长春 130022; (2)长春大学理学院,长春 130022;吉林大学超硬材料国家重点实验室,长春 130012; (3)吉林大学超硬材料国家重点实验室,长春 130012
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:51002061,51002014)和吉林省自然科学基金(20101514)资助的课题.

摘要: 利用密度泛函理论,计算了羟基饱和锯齿型石墨烯纳米带(OH-ZGNRs)的相对稳定性和外加横向电场对其电子结构的影响.计算结果表明:OH-ZGNRs比氢饱和ZGNRs(H-ZGNRs)更为稳定,具有窄带隙自旋极化基态.此外,在外加横向电场作用下,OH-ZGNRs可实现半导体到半金属相转变.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回