搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于听觉中枢模型的水下噪声音色表达与特性分析

杨立学 陈克安 伍莹

引用本文:
Citation:

基于听觉中枢模型的水下噪声音色表达与特性分析

杨立学, 陈克安, 伍莹

Timbre representation and property analysis of underwater noise based on a central auditory model

Yang Li-Xue, Chen Ke-An, Wu Ying
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2672
  • PDF下载量:  654
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-04-25
  • 修回日期:  2013-06-19
  • 刊出日期:  2013-10-05

基于听觉中枢模型的水下噪声音色表达与特性分析

  • 1. 西北工业大学环境工程系, 西安 710072
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:11074202)资助的课题.

摘要: 为建立水下噪声音色特征的定量表达以用于目标识别, 本文将主观评价实验获得的 4个本质音色维度得分与声音的听觉中枢响应建立联系, 得到音色的偏最小二乘回归模型, 并基于回归系数对每个维度进行物理分析. 为验证该方法的有效性, 本文提取大量音色描述符作为自变量进行对比, 结果表明听觉中枢模型预测能力有一定优势. 同时发现, 前 3个本质音色维度可分别由高频能量比例、谱平坦程度和时域连续性描述, 而第4 维度则无法与任何声学特征建立联系.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回