搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Rydberg原子nS1/2→(n+1)S1/2双光子激发EIT-AT光谱

薛咏梅 郝丽萍 樊佳蓓 焦月春 赵建明

引用本文:
Citation:

Rydberg原子nS1/2→(n+1)S1/2双光子激发EIT-AT光谱

薛咏梅, 郝丽萍, 樊佳蓓, 焦月春, 赵建明

nS1/2→(n+1)S1/2 two-photon excitation EIT-AT spectrum of Rydberg atom

PDF
HTML
导出引用
计量
  • 文章访问数:  696
  • PDF下载量:  15
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2021-08-08
  • 上网日期:  2021-11-08

Rydberg原子nS1/2→(n+1)S1/2双光子激发EIT-AT光谱

  • 1. 山西大学
  • 2. 山西大学激光光谱研究所
    基金项目: 国家级-国家重点研发计划(2017YFA0304203)

摘要: 主要研究了热原子蒸气池中铯Rydberg原子nS1/2 → (n+1)S1/2微波耦合的双光子光谱。铯原子基态(6S1/2)、第一激发态(6P3/2)、Rydberg态 (69S1/2)形成阶梯型三能级系统, 弱探测光作用于基态到激发态6S1/2 → 6P3/2的跃迁,强耦合光则作用于6P3/2 → 69S1/2的Rydberg跃迁形成电磁感应透明(EIT)效应,实现对Rydberg原子的光学探测。频率为 fMW = 11.735 GHz的微波场耦合69S1/2→70S1/2 的Rydberg跃迁, 形成微波双光子光谱。利用EIT-AT分裂光谱研究微波电场强度对双光子光谱的影响。研究表明:在强微波场作用时,EIT-AT分裂与微波场功率成正比,而弱微波场时的EIT-AT分裂与微波场功率成非线性依赖关系,理论计算与实验测量结果相一致。本文的研究对微波电场的精密测量具有一定的指导意义。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回