搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一类耦合非线性振子同步混沌Hopf分岔及其电路仿真

马文麒 杨承辉

引用本文:
Citation:

一类耦合非线性振子同步混沌Hopf分岔及其电路仿真

马文麒, 杨承辉

Hopf bifurcation from synchronous chaos and its circuit simulation in a coupled nonlinear oscillator system

Ma Wen-Qi, Yang Cheng-Hui
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4725
  • PDF下载量:  725
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-10-17
  • 修回日期:  2004-06-17
  • 刊出日期:  2005-03-17

一类耦合非线性振子同步混沌Hopf分岔及其电路仿真

  • 1. 北华大学理学院物理系,吉林132013
    基金项目: 吉林省教育厅科学基金(批准号:2001020)资助的课题.

摘要: 对于一类同时存在扩散耦合和梯度耦合的非线性振子系统, 通过空间傅里叶变换,得到具有不同波矢的各运动模式的相互独立的运动方程. 计算各横截模的Lyapunov指数, 可在耦合参数平面上确定同步混沌的稳定区域. 在稳定区域边界, 一对共轭横截模式失稳,导致同步混沌的Hopf分岔. 对耦合Lorenz振子系统进行了数值模拟,并设计了耦合Lorenz振子系统的电路, 进行耦合振子系统同步混沌Hopf分岔的电路仿真实验. 计算和仿真的结果表明,Hopf分岔的特征频率等于失稳横截模式的振荡频率.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回