搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一类相空间中的准几率分布函数系

袁通全

引用本文:
Citation:

一类相空间中的准几率分布函数系

袁通全

A family quasi-distribution function representation in phase space

Yuan Tong-Quan
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5904
  • PDF下载量:  1067
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-12-12
  • 修回日期:  2006-03-15
  • 刊出日期:  2006-05-05

一类相空间中的准几率分布函数系

  • 1. 北京理工大学理学院物理系,北京 100081

摘要: 定义了一类相空间中的准几率分布函数系,这个准几率分布函数系直接建立在具有更加广泛意义的量子相空间Schr?dinger方程解的基础之上,其中定义α=αp-i?q和α=(1-α)q+i?p.发现了两个有趣的关系.(1)建立的量子相空间Schr?dinger方程的解实际上是对函数φ(λ)exp[i(1-α)qp]做窗口Fourier变换.(2)这个窗口函数g(λ)起着选择窗口形式的作用,而且不同的窗口对应着不同的分布函数.当g(λ)是一个代表Gauss窗的Gauss函数的时候,准几率分布函数就是一个类似于Husimi的分布函数fHLα(q,p);当g(λ)是一个表示椭圆的复函数时,准几率分布函数就是一个椭圆分布函数fEα(q,p);再在g(λ)为复函数的基础上附加α=0,就可得到标准序分布函数fS(q,p)、反标准序分布函数fAS(q,p)和Wigner分布函数fW(q,p),此时g(λ)表示高度为1/12π?而长度为λ的矩形窗.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回