董碧珍 顾本源

董碧珍, 顾本源

THE EFFECTIVE DESIGN OF A SINGLE HOLOGRAPHIC LENS FOR REALIZING OPTICAL TRANSFORM

DONG BI-ZHEN, GU BEN-YUAN
  • 收稿日期:  1985-04-02
  • 刊出日期:  1986-01-05

• 1. 中国科学院物理研究所

摘要: 本文在一般情形(旁轴和非旁轴情形)下,讨论利用单个全息透镜所组成的光学系统实现任意给定的线性变换时全息透镜的有效设计,研究了确定全息透镜的振幅-相位分布的方程组在各种参数下的解,并讨论了该解对参数变化时的稳定性,在非旁轴情形下,同样存在着可资利用的解。以三种不同序的四维和八维的Walsh变换为例,具体地研究了各种参数,例如全息透镜与输入平面以及输出平面之间的距离、全息透镜的取样点数目等,对该系统所实现的变换与给定的变换之间逼近程度的影响,从而为设计切实可行的系统提供了有益的启示和多种选择参数的方式。